На данный момент полимерная упаковка является одной из самых перспективных. Она обладает рядом неоспоримых достоинств.
Полипропиленовую упаковку получают различными способами. В зависимости от способа получения пластиковую тару разделяют на несколько видов:
- Пленки (мешки и пакеты);
- Питьевая тара (контейнеры, банки и ведра);
- Выдувная тара (банки и бутылки);
- Термоформованная тара (одноразовая посуда и тара).
Пластиковую питьевую тару производят при помощи литья под давлением. До середины 1990-х такой способ почти не имел спроса. Он не предлагался на отечественном рынке. При этом за рубежом такой способ активно использовался. Впервые широко использовать пластиковую тару в России стали рыбоперерабатывающие компании.
В 1998-2000 годах российские производители химической продукции (в частности, лакокрасочной) начали использовать пластиковую тару для неагрессивных красок и других сыпучих и жидких химических товаров.
Именно в эти годы на отечественном рынке стали появляться ведра российского производства по низким ценам. Использование таких ведер помогло производителям снизить затраты на упаковку.
До 1990 года производители майонеза фасовали готовую продукцию в стеклянные банки объемом 200 миллилитров. Затем производители выявили спрос на продукцию большего объема. И стали фасовать свою продукцию в пластиковые ведерки объемом 0,7 и 1 литр. Такие пластиковые ведерки покупатель потом использовал в домашнем хозяйстве. Сейчас можно купить майонез и в ведрах большего объема. Например, 3-х и 5-и литровых.
- Сейчас рынок литьевой пластиковой упаковки стремительно развивается. Спрос на пластиковую тару превышает предложение.
- Пластиковая литьевая тара обладает рядом достоинств:
- Низкая стоимость (по сравнению со стеклянной, например);
- Разнообразный внешний вид;
- Малый вес;
- Отсутствие риска боя (по сравнению со стеклом) и риска ржавления (по сравнению с металлом);
- Удобство транспортировки;
Возможность переработки.
Но есть и недостатки:
- Качество конечного продукта зависит от качества исходного сырья и квалификации персонала;
- Невысокая морозоустойчивость (этот недостаток устраняется посредством введения специальных добавок).
|