|
С первого февраля 2002 года в России вступили в действие "Санитарно-эпидемиологические правила по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". В пункте 7 этого документа определены требования к транспортировке, хранению и приему сырья, пищевых продуктов. Там говорится, что кулинарные и кондитерские изделия должны перевозиться в транспорте, которые являются специализированными для этих целей, и в чистой и промаркированной таре. Транспортная тара должна маркироваться в соответствии с технической и нормативной документацией, которая соответствует каждому виду продукции. Требования технической и нормативной документации к продовольственному сырью и пищевым продуктам, которые поступают в организации, должны быть соблюдены, и на сырье должны быть документы, которые подтверждают его качество и безопасность. Помимо вышесказанного продуктам надо находиться в чистой, исправной пластиковой таре.
Главными упаковочными материалами сейчас является картон, пластик и бумага. Существует много вариантов упаковки из пластика. Например, ящики, изготовленные из полиэтилена низкого давления разной вместимости (25, 30, 55 литров); контейнеры, изготовленные из ударопрочного полистирола; канистры емкостью 5, 10 и более литров; пластиковые мешки.
К основным достоинствам пластиковой тары относятся её малый вес (примерно 1,1 г/см3); низкая стоимость; возможность изготовлять тару почти любого цвета и дизайна; относительная стойкость материала к химическому воздействию. Из пластика можно создавать упаковку с заданными свойствами, практически любого размера и конфигурации.
К недостаткам можно отнести растяжимость материала. То есть пластик может рваться, если упаковывать в него тяжелые товары. Существуют и ограничения в использовании для некоторых продуктов. Пластик вызывает некоторые нарекания со стороны экологов. Хотя сегодня уже ищется решение этой проблемы. Идут разработки по созданию биоразлагаемых полимерных материалов. Эта технология основана на добавлении модификаторов, чаще всего растительного происхождения (например, крахмал).
|
|